दैनिक जीवन में रसायन
दैनिक जीवन में रसायन –
अम्ल – अम्ल शब्द की उत्पत्ति लेटिन भाषा के एसिडस शब्द से हुई है | जिसका अर्थ होता है स्वाद में खट्टा |
अम्लो के प्रमुख गुण –
- ये स्वाद में खट्टे होते है |
- ये नीले लिटमस पत्र को लाल कर देते है |
- ये जल में घुलकर H+ ( हाइड्रोजन / हाइड्रोनियम ) आयन देते है |
- इनका pH मान 7 से कम होता है |
- ये क्षारो के साथ मिलकर अपने समस्त गुणों को खो देते है | अर्थात उदासीन हो जाते है |
लिटमस – लिटमस एक बैंगनी रंग का रंजक होता है जो थैलोंफाईटा समूह के लीचेन नामक पौधे से प्राप्त होता है |
क्षार – क्षार शब्द की उत्पत्ति लेटिन भाषा के ‘ एककली ‘ शब्द से हुई जिसका अर्थ होता है – पौधे की राख |
क्षारो प्रमुख गुण –
- ये स्वाद में कडवे होते है |
- लाल लिटमस को नीला कर देते है |
- ये जल में घुलकर OH– ( हाड्रोक्सिल ) प्रदान करता है |
- इनका pH 7-1 से 14 के मध्य होता है |
- क्षार अम्लो के साथ मिलकर अपने समस्त गुणों को खो देता है अर्थात उदासीन हो जाता है |
Ex. –
Mg (oH)2 + HCl ———— MgCl2 + 2H2O ( लवण + जल )
Al (OH)3 + HCl ———- 3H2O
Ca (OH)2 + 2HCl ——— CaCl2 + 2H2O
कुछ प्राकर्तिक अम्लो के स्रोत
अम्ल |
पाप्ति स्रोत |
लैक्टिक अम्ल | दही से |
एसिटिक अम्ल | सिरका , निम्बू का रस |
हाइड्रोक्लोरिक अम्ल | जठर रस |
ऑक्जेलिक अम्ल | पालक , टमाटर |
मेथेनौइक अम्ल | चीटी का डंक |
टारटरिक | इमली |